15 января 1933 года по приказу Управления производственных предприятий Ленинградского Красного Креста №8 от 10 января 1933 года начали функционировать «Мастерские санитарно-технического оборудования». Мастерские размещались в купленной с баржи деревянной избе площадью всего 42 м2, которая стояла на пустыре по улице Швецова. Такие условия позволяли лишь обеспечить сохранность имущества мастерских, а все работы по изготовлению и выпуску продукции проводились под открытым небом во дворе.
Первоначальной продукцией мастерских были паровые молочные кухни для детских учреждений и дезинфекционные пароформалиновые камеры «Универсаль» системы Прохорова Б.П. для санпропускников.
Неограниченный спрос на выпускаемую продукцию предопределил успешное существование мастерских и необходимость их дальнейшего развития.
В 1935 году к мастерским был присоединен завод «Медоборудования», расположенный в Смольнинском районе. Здание этого завода не соответствовало требованиям производства и изготавливал он мелкие приборы медицинского назначения, не имевшего большого спроса. С воссоединением его производство было перестроено в соответствии с запросами мастерских. После слияния двух организаций они были переданы в Управление производственных предприятий Исполкома и переименованы в завод «Медсантехоборудование».
В 1936—37 гг. было освоено производство дезинфекционных камер системы Погоржельского. Начат серийный выпуск автодушевых установок (АДУ). Их монтаж на автомашинах ГАЗ-I и ряд других работ производились под открытым небом на территории завода.
Коллектив завода с честью обеспечивал выполнение повышенных заданий, за что ряд работников завода были награждены знаком «Отличник здравоохранения».К началу Великой Отечественной войны численность работающих на заводе достигала 505 человек.